1. Поставить мотопомпу ровно, устойчиво, максимально близко к воде (высота от уреза воды до мотопомпы не должна превышать 7 метров). Мотопомпу следует установить так, чтобы она не опрокинулась от вибрации при работе двигателя, а также под весом наполненной рукавной линии. Выхлоп мотопомпы (поток разогретых выхлопных газов) должен быть направлен в сторону от сухой травы, торфа и рукавной линии.
2. Проверить уровень и чистоту масла. Определить уровень масла можно с помощью щупа, который находится на обратной стороне пробки отсека с маслом. Открутите пробку, протрите ветошью щуп, закрутите пробку и достаньте снова — уровень масла на щупе должен быть выше отметки «min», но не больше отметки «max». Чистое масло должно быть прозрачным, без пены.
3. Залить бензин в топливный бак — чистый 92 или 95. Если топливо пролилось, вытереть его ветошью и дождаться полного испарения.
4. Подсоединить всасывающий рукав к входному патрубку насоса.
5. Опустить конец с заборной сеткой в водоём так, чтобы сетка была полностью под водой. Для того, чтобы сетка не всплывала и не было подсоса воздуха, к сетке можно привязать груз. При этом нужно следить, чтобы в процессе работы сетка не забивалась грязью со дна водоёма. Оптимальным решением будет закрепить заборную сетку в толще воды при помощи груза и поплавка (например, из пустой пластиковой бутылки). Если водоём мелкий, и заборная сетка не погружается в толщу воды, можно вкопать в дно водоёма ведро или корзину и в них опустить сетку. Если водоём проточный — можно сделать временную запруду и поднять уровень воды.
6. Подсоединить напорный рукав к выходному патрубку насоса.
7. Заполнить корпус насоса водой через заливную горловину. Открутите пробку залива воды, с помощью ковшика или ведра наполните насос водой полностью. Плотно закрутите пробку обратно.
8. Открыть бензокран.
9. Перевести выключатель зажигания в положение «включено». Если на рычаге зажигания есть два обозначение О и |, то O — это выключено, | — включено.
10. Закрыть воздушную заслонку (подсос).
11. Удостовериться, что рукоятка газа находится близко к минимуму. На мотопомпах для идентификации уровня газа часто используют изображения черепахи и зайца. Черепаха — это минимум, заяц — максимум.
12. Запустить двигатель ручным стартером. Вытянуть шнур стартера до момента, когда появится сопротивление (как-будто во что-то упёрся), и после этого уверенным движением и достаточно резко вытянуть остальную часть стартера.
13. Дать поработать двигателю 1−2 минуты на холостых оборотах.
14. Плавно открыть воздушную заслонку. Если в этот момент звук мотора становится прерывистым и неровным, закройте заслонку и подождите ещё минуту. После этого снова откройте. Мотор должен работать ровно.
15. Плавно поднять обороты рукояткой газа на ½ от максимума.
16. Дождаться, когда насос накачает воду во всасывающий рукав и начнёт наполнять водой рукавную линию. Если на протяжении пары минут мотопомпа не начала засасывать воду, выключите её. Мотопомпа не должна долго работать без воды.
17. Сообщить ствольщику о готовности подавать воду и получить от него подтверждение о подаче полного газа.
18. Поднять обороты до максимума — полный газ.
Если мотопомпа уже работала какое-то количество времени и была выключена, например, для заправки топливом, то при повторном её запуске необходимо только включить зажигание и запустить двигатель ручным стартером. При прогретом двигателе закрывать воздушную заслонку (подсос) при старте не надо.