Воздуходувка используется при тушении травяных пожаров. Обычно группа состоит из двух или трёх человек: один обязательно работает с ранцевым лесным огнетушителем (РЛО) или хлопушкой, а двое других могут быть с воздуходувкой или РЛО. Важно, чтобы в группе всегда был человек, поддерживающий непрерывную связь с руководителем тушения — оператор воздуходувки плохо слышит из-за шума работающего двигателя и не может выполнять роль связного.
Одна такая группа заходит со стороны выгоревшей площади на кромку пожара и начинает тушение вдоль неё. Оператор воздуходувки на полном газу направляет поток воздуха на пламя и горючие материалы, сдувая их на уже выгоревшую территорию. При необходимости он открывает подачу воды в воздушный поток. Напарник с РЛО идёт следом на расстоянии 2−5 метров и дотушивает оставшиеся очаги. При необходимости он может попросить оператора вернуться и повторно отработать участок кромки.
Если воздуходувка с подачей воды не справляется, оператор может попросить напарника подать воду из РЛО прямо в то место, куда направлен ствол воздуходувки, чтобы охладить пламя.
Если обработать участок кромки не удаётся — из-за сильного порыва ветра, высокой температуры или невозможности приблизиться на эффективное расстояние — необходимо отойти на выгоревшую площадь, доложить руководителю тушения обстановку и вернуться к работе, когда условия улучшатся.
При возникновении языков и карманов на кромке пламени воздуходувку можно использовать для выравнивания линии огня. Обычно для этого подходят к вершине языка и направляют ствол воздуходувки в сторону, где требуется спрямить кромку, не заходя в сам карман. Поток воздуха при этом должен быть слабым — не срывающим пламя, а лишь раздувающим его (на неполном или холостом ходу). Работать в этом режиме следует с особой осторожностью, оценивая возможность оперативно потушить новую кромку и не попасть в карман.
При работе в паре «РЛО — воздуходувка» старшим группы стоит назначать человека с РЛО, так как оператор воздуходувки практически ничего не слышит из-за шума двигателя. Средства индивидуальной защиты у человека с РЛО должны быть такие же, как у оператора воздуходувки, поскольку он также работает в непосредственной близости к огню.