Наш дежурный телефон

+7 (921) 393 98 01

Полезные материалы

Наш дежурный телефон

+7 (921) 393 98 01

Полезные материалы

Ладожский противопожарный лагерь: правила жизни и техника безопасности

Лагеря Общества добровольных лесных пожарных в Ладожских шхерах делятся на противопожарные и наблюдательные. В соответствии с этим различаются и требования к участникам. Пожалуйста, внимательно прочитайте этот текст целиком.

Главное

  • Отношения в лагерях строятся на взаимоуважении и доброжелательности;
  •  Команды руководителя являются обязательными к исполнению;
  •  В лагерях запрещено употребление алкоголя и любых наркотиков;
  •  О любых медицинских проблемах необходимо сразу же информировать старших лагеря и группы – чей-то личный “героизм” может дорого обойтись всем участникам;
  •  В лагерях не должно быть оружия и любых других запрещенных действующим законодательством предметов;
  •  Жизнь и здоровье участников являются наивысшими ценностями. Эффективность работы и психологический комфорт – на втором месте. Недопустимо умышленно ставить под угрозу жизнь или здоровье себя и других участников, игнорировать технику безопасности на пожаре, на воде, на островах.

Нарушение этих правил создает угрозу для безопасности участников и существования проекта в целом. Нарушители (если нарушение было умышленным) должны в кратчайшие сроки покинуть противопожарный\наблюдательный лагерь, отъезд организуется старшим лагеря при первой возможности.

Безопасность

Руководство. Мы работаем в экстремальных условиях, поэтому в каждой ситуации за принятие решения отвечает только один человек. Проектом в целом руководит собрание старших, но любые оперативные решения принимаются: по проекту – руководителем проекта, в лагере – старшим лагеря, в группе (в т.ч. в лодке) – старшим группы. Если группа разбивается на подгруппы, то в каждой подгруппе назначается старший подгруппы. Мы стараемся не злоупотреблять приказным взаимодействием, учитывая мнения и пожелания всех участников. Но распоряжение старшего группы или лагеря является для волонтера обязательным, если только не угрожает его безопасности.

Техника безопасности (ТБ) обязательна к знанию и соблюдению. ТБ при поездке в лодке обычно рассказывают, когда вы первый раз в нее садитесь. ТБ в лагере обычно рассказывают по прибытию в лагерь, про ТБ на пожаре рассказывают на первом пожарном тренинге. Если вы уже несколько дней в лагере, но еще не прослушали инструктаж по ТБ в лагере или на пожаре, попросите старшего лагеря или кого-нибудь из опытных участников провести инструктаж.

Здоровье. В базовом лагере есть аптечка, но она рассчитана на использование в первую очередь в экстренных ситуациях. Постоянно присутствующего в лагере врача нет, поэтому если у вас есть хронические заболевания, перед поездкой проконсультируйтесь со своим врачом, и обязательно берите необходимые и часто употребляемые вами лекарства с собой. О наличии любых медицинских ограничений (аллергии, хронические заболевания, последствия травм и т.д.) необходимо написать при заполнении анкеты и предупредить старшего лагеря по приезду. Помните, что климат Ладожского озера довольно холодный и влажный, и это может послужить причиной обострения различных заболеваний. Еще раз напоминаем: если у вас есть какие-то медицинские противопоказания или физические ограничения, обсудите это со старшим лагеря как можно быстрее после вашего прибытия в лагерь, до того, как вы, например, уехали в дальний патруль с больной спиной. Вместе со старшим вы сможете определить, какие виды работ во время вашего дежурства будут безопасными для вас.

Купание. Вода в Ладоге очень холодная, поэтому нельзя купаться в одиночку – на берегу обязательно должен быть кто-то, кто сможет позвать на помощь (например, если сведет ногу) или помочь выбраться.

Связь. У каждого участника должен быть работающий телефон и зарядное устройство к нему, и если есть возможность, то power bank или запасной аккумулятор. В шхерах связь пятнистая и вы будете часто перемещаться между Карелией и Ленобластью – учитывайте это при выборе опций и тарифов. Если есть симки разных операторов, везите их все.

Экология

Тропинки. Экосистема ладожских островов очень хрупка: слой почвы тонок (несколько сантиметров), а во многих местах мхи и лишайники растут прямо на скалах. Если ходить не по тропинкам, каждый раз будут вытаптываться новые участки лишайника и мха, а восстанавливаются они очень медленно. Пожалуйста, ходите только по тропинкам, под палатки выбирайте места, где уже кто-то стоял, или места на голых камнях. Мы стараемся обозначать места, пригодные для постановки палатки, но лучше уточнить у старшего лагеря или кого-то из опытных участников.

 

Мытьё посуды. При мытье посуды используем экологически безопасные моющие средства (Фейри привозить не нужно!), а грязную воду стараемся выливать в Ладогу, но не под деревья на берегу. В Ладоге эта вода расходится в большом объеме и наносит меньший урон.

Деньги

В своей деятельности ОДЛП старается уменьшать финансовую нагрузку на своих волонтеров. Мы общаемся со спонсорами, пишем заявки на гранты и конкурсы, занимаемся краудфандингом, чтобы различные крупные покупки не ложились на плечи тех, кто приехал в лагерь. В 2019 году работа противопожарного ладожского лагеря будет реализована с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Также мы ведем переговоры с компанией Лаш о поддержке ОДЛП и других групп добровольных лесных пожарных в 2019 году.

Но в жизни каждой организации есть ряд расходов, которые сложно закрыть из грантов и спонсорских средств. Например, это расходы на еду – самая большая статья наших расходов.

Если вы хотите поддержать проект материально, пожалуйста, пройдите по ссылке: https://www.forestfire.ru/campaign/current_company/

В 2019 году мы просим волонтеров, приезжающих в ладожский лагерь,  скидываться по 350р за день. Это позволит закупать продукты, иметь резерв средств для ремонта оборудования и закупки бензина и ГСМ сверх запланированных норм, что может произойти, если пожаров будет так же много, как и в 2018 году. Если вы хотите участвовать в нашем проекте, имеете опыт тушения пожаров или уверены, что можете принести проекту существенную пользу иным образом, но не имеете возможности скидываться по 350р в день – можно договориться на уменьшение взноса. Это обсуждается индивидуально, напишите нашим координаторам на forestfire.spb@gmail.com

Если вы приезжаете в Приозерск на своей машине, вы не сможете взять ее с собой на остров 🙂 Обычно мы предлагаем участникам оставлять машины на платной стоянке на лодочной базе “Радуга”, это самый удобный по логистике вариант. Стоимость стоянки на апрель 2019 года составляла 100 рублей за машинодень, но может стать выше, уточните ее у координатора перед поездкой. Вы также можете найти стоянку в г. Приозерск самостоятельно.

Непредсказуемость и неравномерность работы

Погода на Ладоге непредсказуема, поэтому напряженная работа чередуется с периодами “покоя”. Пожары тоже непредсказуемы – можно за три недели ни разу не попасть на пожар или за один день побывать на трех пожарах. Иногда мы принимаем участие в поисково-спасательных работах, которые всегда внезапны. Всё вместе не позволяет четко планировать и прогнозировать график работы. Участники должны быть готовы к тому, что в их дежурство будет перерыв в патрулировании из-за дождей, но хозработы и тренинги будут продолжаться. В жаркую погоду надо быть готовым к тому, что работать придется очень много, по возможности мы стараемся чередовать работу и отдых, но из-за удаленности пожаров и недостаточного количества участников будьте готовы к ночевкам возле пожара и возвращению в лагерь на следующий день.

Эффективность работы обеспечивается именно за счет непрерывности дежурства в любую погоду, поэтому те, кто сидел под тентом и смотрел на бесконечный дождь, сделали для борьбы с пожарами не меньше, чем те, кто сутками работал на пожарах.

Обучение

На протяжении всего сезона работы лагеря мы регулярно проводим различные занятия и тренинги для всех участников: управление моторной лодкой, работа с пожарным оборудованием, ориентирование на местности, навигация и многие другие. Если вы хотите чему-то научиться или научить своих товарищейне стесняйтесь, говорите об этом старшему лагеря. Для участников, не имеющих опыта тушения пожаров, вводный инструктаж по ТБ и первоначальный тренинг по работе с пожарным оборудованием являются обязательными для допуска к участию в патрулировании. Исключения возможны, если тренинг по работе с пожарным оборудованием проводится непосредственно в ходе патрулирования.

Особенности погоды в шхерах

Многие участники, имеющие туристический опыт в других местах, но впервые собирающиеся на Ладогу, недооценивают особенный климат озера. Здесь есть несколько важных моментов: большое открытое пространство, ветра и огромная масса холодной воды. Поэтому часто, особенно в июне (когда вода еще холодная) и в конце августа (когда вода уже холодная) при передвижениях на лодке приходится надевать зимнюю куртку, шапку и перчатки. При нахождении на берегу температура воздуха 18 градусов не означает, что вы будете ходить в футболке и загорать на солнышке. Может случиться, что вы будете во всей своей теплой одежде греться у костра. Такой эффект дают высокая влажность и сильные ветра, а штиль на Ладоге явление нечастое.

Купание в озере доставляет большое удовольствие только истинным ценителям чистой и очень холодной воды.

Если вам что-то непонятно – задайте ваши вопросы  по почте forestfire.spb@gmail.com,  и мы ответим вам!

Стационарный палаточный лагерь на небольшом острове. Количество участников лагеря обычно 10-12 человек, в наиболее пожароопасное время до 25 человек. Лагерем руководит старший, один из опытных добровольцев-пожарных.

Деятельность:

  •  Тушение пожаров;
  •  Патрулирование территории на моторных и лодках;
  •  Наблюдение за дымами с высоких островов в течение светового дня;
  •  Поддержание связи, работа с рациями;
  •  Сбор мусора на островах, обустройство туристических стоянок;
  •  Установка противопожарных плакатов и аншлагов;
  •  Хозяйственная работа в лагере (приготовление еды, мытье посуды, дрова, ремонт техники);
  •  Занятия и тренировки по: работе с пожарным оборудованием, управлению лодкой, тушению пожаров, навигации и т.д.

Требования к участникам:

  •  Минимальный туристический опыт или готовность его получить;
  • Экипировка;
  • Соблюдение правил лагеря, желание работать и учиться.

К участию в тушении пожаров допускаются только лица старше 18 лет!

Распределение дел. Обычно вечером, если позволяют условия работы, составляется примерный план на завтра и распределяются дела. Распределение дел производится исключительно на добровольной основе, если вы чего-то не можете или не хотите делать – скажите об этом старшему. В лагере всегда много дел и, если вам не досталось определенного занятия, не стесняйтесь проявлять инициативу и спрашивать старшего лагеря не надо ли чего сделать. Помните, что даже в противопожарном лагере патрулирование и тушение пожаров не являются единственными возможными занятиями. Не менее важными, чем патрулирование, являются наблюдение, поддержание связи, хозяйственные работы, ремонт снаряжения и техники.

Лагерь оборудован минимальными удобствами: походная баня (специальная большая палатка с печкой), газовая плита.

Туалет обустроен в виде кабинки с деревянным помостом и ямой, закрытой крышкой. Туалетная бумага бросается в эту же яму. Гигиенические принадлежности, которые не перегнивают (например гигиенические прокладки) утилизируются с общим мусором.

В лагере есть генератор 220 вольт, который включают раз в несколько дней. В это время можно заряжать ноутбуки, видеокамеры и прочие энергоемкие приборы. В остальное время можно заряжать только телефоны и пальчиковые аккумуляторы от АКБ 12 вольт. Пожалуйста постарайтесь не забывать зарядные устройства для ваших гаджетов.

У нас в  лагере есть wi-fi, но медленный и дорогой (через GSM-модем). Поэтому, если вам необходимо работать в интернете с большими объемами информации (выкладывать и смотреть фотографии и видео) – просьба пользоваться личными модемами. Важно! Если вы берете с собой ноутбуки прочую дорогую электронику, вам необходимо самим позаботиться об их герметичности при перевозке на лодке. Также важно помнить, что электроника в палатке может отсыреть.

Особенности питания. Многие участники проекта – вегетарианцы, поэтому еда готовится без мяса и животных жиров. В раскладке всегда есть тушенка или другие мясные блюда, которые можно позже добавить индивидуально. Важно! В лагере бывают люди с различными пищевыми аллергиями, поэтому если вы готовите, необходимо это учитывать (список аллергиков всегда висит на видном месте на кухне и в месте приема пищи, в нем указан у кого на какой продукт аллергия). Важно! Если у вас есть какая-либо аллергия – обязательно укажите в анкете, а также скажите старшему лагеря. Важно, чтобы у вас всегда при себе были антигистаминные препараты, также необходимо сказать старшему лагеря, как и в каком случае вам нужно помочь принять эти препараты.

Общественную посуду моют дежурные, личную посуду участники лагеря моют сами. Не забывайте помогать дежурным помыть общественную посуду, принести воду и с другими бытовыми делами.

В лагере действует раздельный сбор мусора (инструкция висит на видном месте) Пищевые отходы идут в компостную яму за кухней.

Курение. Если вы курите, учитывайте направление ветра при выборе места – некурящие участники плохо переносят табачный дым. Недопустимо курение возле склада ГСМ. Курение в лодках на воде запрещено. Окурки в Ладогу и на островах не кидаем, утилизируем с общим мусором.

Купание. Многие купаются голышом. Если не хотите видеть голых товарищей – купайтесь отдельно (благо места хватает 🙂 ), но обязательно соблюдайте технику безопасности (см. выше). В постоянных местах для купания рекомендуется привязывать веревки, по которым можно вылезти из воды, т.к. берега очень скользкие.

На дальнем конце острова гнездятся птицы. В первой половине лета они высиживают яйца и растят птенцов. Если птица начинает защищать какое-то место, скорее всего там гнездо. Постарайтесь обходить места гнездования – некоторые птицы не возвращаются на гнезда с яйцами, если там побывал человек, а Ладожские шхеры – одно из последних убежищ для многих видов краснокнижных птиц.

В связи с тем, что вместимость острова ограничена, и количество желающих приехать иногда больше необходимого, мы можем попросить вас принять участие в качестве наблюдателя на отдельном острове или скорректировать сроки приезда. Обычно нехватка людей наблюдается в первой половине июня и во второй половине августа.

Практика показала, что соблюдение всех правил и сложные бытовые условия не портят удовольствие от жизни и работы в лагере 🙂

Автономный стационарный палаточный лагерь: группа проживает самостоятельно на отдельном острове (в среднем от 5 до 14 дней). Базовый пожарный лагерь обеспечивает связь, доставку людей, продуктов и оборудования в наблюдательные лагеря и, при необходимости, эвакуацию наблюдателей. В наблюдательном лагере есть возможность зарядить телефон только от автомобильного аккумулятора (12 вольт), для этого нужно соответствующее зарядное устройство.

Наблюдательный лагерь живет независимо, но страхуется транспортом и людьми из пожарного лагеря. Обычно в наблюдательном лагере живут хорошо знакомые друг с другом люди, которые готовы провести вместе длительное время. В наблюдательном лагере обычно живут 2 человека. Исключения для наблюдателей-одиночек могут быть, но они очень тщательно согласуются со старшим лагеря

Деятельность:

  •  Регулярный обзор окрестностей в бинокль (раз в час, а при высокой пожарной опасности – раз в 10-15 минут.) При обнаружении дыма наблюдатели связываются с пожарным лагерем и передают информацию.
  • При отсутствии дымов – связь с базовым лагерем в условленное время утром и вечером.
  • При необходимости и удобстве по логистике – участие в тушении крупных пожаров (лодка из противопожарного лагеря забирает наблюдателей по дороге на пожар).
  • Сбор мусора, установка противопожарных аншлагов на своем острове.
  • Поддержание радиосвязи между базовым лагерем и патрулирующими лодками.
  • Если к вам заехал в гости патруль – вы сможете напоить их чаем и поддержать беседу 🙂

Требования к участникам:

  • Обязателен туристический или экспедиционный опыт и готовность к автономному проживанию на удаленном острове.
  •  Пунктуальность при выходе на связь. Если наблюдатели не выходят на связь в условленное время, незамедлительно начинаются спасательные работы. Будьте внимательны, не забывайте о сеансах связи даже в дождливую погоду.
  • Способность жить в маленьком коллективе.

Внимание. Наблюдатели обычно живут на двух небольших островах (один из островов Перя-Кильписаарет и остров Котилуото), расположенных отдельно от общей массы остров в шхерах, в открытой Ладоге. Это обуславливает довольно большой поток туристов и рыбаков, которые могут приставать к островам, чтобы отдохнуть или переночевать. Если вы совсем не готовы общаться с “местными жителями” и хотите жить на диком острове, не видя людей неделю или две, то возможно, вам стоит пересмотреть решение стать наблюдателями.

Обычно наблюдатели вначале приезжают в базовый лагерь, а оттуда на следующий день утром или в тот же день вечером их отвозят в наблюдательный лагерь. Но, если погодные условия плохие (сильный дождь, шторм), то выезд в наблюдательный лагерь может отложиться на день-два, пока погода не нормализуется. И наоборот, если погода жаркая и пожаров много, а участников в базовом лагере не хватает, то наблюдателям могут предложить сменить роль и остаться в базовом лагере, чтобы участвовать в тушение пожаров и патрулировании.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА.
ПРИЕЗЖАЙТЕ НА ЛАДОГУ, МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАС ВИДЕТЬ!

Общество добровольных лесных пожарных, 2019
Мы в социальных сетях: