Пожарная экспедиция
Калининград
Пожарная экспедиция
Калининград
pgrants_logo_gp_gark
В связи с пандемией коронавирусной инфекций и рисками для здоровья, все участники экспедиции прошли вакцинацию или имеют соответствующий титр антител, препятствующий заболеванию COVID-19.Всех, кого мы приглашаем к участию, просим использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания, пользоваться антисептиками, во время мероприятий соблюдать социальную дистанцию. Если у вас есть признаки простуды, то мы просим вас ограничить участие в наших мероприятиях. 
 Во второй половине марта в Калининградской области начнёт работу первая противопожарная экспедиция Общества добровольных лесных пожарных.
 

Мы приедем, чтобы защищать ценные природные территории от огня, взаимодействовать с местными пожарными добровольцами, передавая им свой опыт и обучая работать на ландшафтных пожарах. Также мы проведём занятия по экопросвещению в школах Калининграда и области.

 

Каждый год на юго-восточном побережье Балтики, в Калининградской области, массово горит сухая трава, ежедневно появляется более десятка термоточек, а на смежных территориях Литвы и Польши крупных травяных палов не случается. Нет их и в чуть более удалённых, но всё равно сходных по природным условиям, Латвии и Беларуси.

 

Одна из причин — это выжигания сельскохозяйственных земель как самый простой и дешёвый способ поддержания их в чистом состоянии. Эти земли были заброшены с начала 90-х и стали использоваться как пастбища или сенокосы. В Польше и Литве заброшенных земель сильно меньше, около 2%, они превращаются в дикие луговые сообщества и постепенно в лес. 

 

Калининградские пожары связаны не только с сельским хозяйством, но и с неосторожным обращением с огнём, например, от выброшенных сигарет или искр от транспортных средств. По данным дистанционного мониторинга пожары часто начинаются вблизи поселений, дорог и аэропортов.

Что мы будем делать в экспедиции

Общество добровольных лесных пожарных существует с 2008 года. Мы имеем большой опыт тушение всех видов ландшафтных пожаров, в том числе и травяных, которые в Калининграде случаются чаще всего.

За время экспедиции в Калининградской области мы будем патрулировать территории области, обнаруживать пожары и тушить их. Особое внимание мы уделим ценным природным территориям, чтобы защищать их от огня.

У нас есть опыт помощи в создании групп добровольцев, поэтому мы намерены помочь активным местным жителям создать пожарную группу, обучить их на практике и в дальнейшем поддерживать.

Непосредственное тушение пожаров не единственный и не главный способ борьбы с ними. Важно менять отношение людей к самой проблеме пожаров. Поэтому мы проведём серию занятий с детьми в школах Калининграда и области, оставим педагогам методические материалы, настольные игры, обучим учителей проводить такие уроки. Мы хотим помочь новому поколению вырасти с пониманием, что сжигать сухую траву не только бессмысленно, очень опасно, но и не законно. С 2015 года в России действует законодательный запрет на выжигание сухой растительности.

К экспедиции можно присоединиться в качестве участника или информационного партнёра. 

Если вам есть 18 лет, вы хотите научиться тушить ландшафтные пожары и в дальнейшем создать в городе или области группу пожарных добровольцев, то заполните анкету. Для всех, кто подаст заявку, мы проведём вводную онлайн-встречу, где расскажем вам о проблеме пожаров, о технике безопасности, о том, что вас будет ждать в экспедиции. Это встреча обязательна.
Состоится она 13 марта в 12:00 на платформе ZOOM.

Если вы блогер, представитель СМИ и хотите рассказать про нашу экспедицию, познакомиться с добровольцами, по возможности принять участие в наших мероприятиях, то заполните анкету. 

forestfire.spb@gmail.com

Общество добровольных лесных пожарных, 2020
Мы в социальных сетях: